当前位置: 首页 > 教研活动 > 英语课堂教学的技巧与艺术

英语课堂教学的技巧与艺术

2010年05月25日 07:51:59 来源:郯城县美澳学校 访问量:573

课堂教学是教学的基本形式,英语课堂教学也不例外。英语作为一种语言,学起来有一定的难度。作为英语老师要怎样利用课堂来组织自己的教学,并且能够提高学生的学习效率呢?我认为除了必须按照教学规律科学地组织教学过程外,英语课堂教学仍有一定的技巧与艺术。

首先,要培养学生的兴趣,调动学生的学习积极性。

教师是教学过程的组织者,是实现教学目标的引导者,在教学过程中起指导作用。讲课时教师正确的语音语调,亲切和蔼的教态,准确生动的表情达意以及工整规范的板书都能激发学生的求知欲。

在英语课堂中,锻炼的就是学生的听、说、读、写的能力。所以从第一节课起,我就坚持用英语组织课堂教学,并教给学生会话,鼓励他们在课堂上讲英语,增加听说的机会,集中他们的注意力。用英语上课,开始学生听不懂,不习惯,但我配以动作、表情或适当的解释。这样坚持下来,他们都能很快地理解我的语言,并且跟着模仿。对发音好,语调准确的学生及时给予表扬;对发音差,语调不准的同学给予耐心、及时的帮助。特别是对于差生,更要增强他们的自信心。这样多说英语就会养成动口、动脑的好习惯。当他们有了点滴的进步就马上表扬,以激发他们的兴趣,调动他们学习的积极性。然后循序渐进,在此基础上培养他们的读写能力。

其次,运用多种教学方法和多媒体的教学手段。

在课堂上要采用多种教学方法,改变传统的“一本书,一支粉笔加上一张嘴”的教学模式。现在最提倡的就是英语活动教学法了。活动教学法就是在教学中创设情景,让学生进行语言操练,并开展多种交际性活动,使课堂生动活泼。我所教的初中英语的第二册中,内容大多是以对话、交际的形式出现的,这时用活动教学法就可以使课本中的单词、词组、句型得到操练、掌握,加强他们的记忆力。


比如教会学生下面句型:

A:May I borrow your......,please?

B:Certainly. Here you are.

在这里我首先用ruler做一个示范,然后让两位同学对练,接下让同桌之间就任一件事物进行练习,然后在全班同学面前表演,要求他们语调正确,形态自然。这样,很自然地学生们就记住了这个句型。

在上课前的2-3分钟内也是培养学生听说的好机会。上课前我先让值日生到黑板前面来作自我介绍,比如姓名、年龄、爱好等,然后让任一位同学提问,比如:

A:What day is it today?

B:It‘s Monday(Tuesday......).

A:What’s the weather like today?

B:It‘s rainy (sunny......).

A:How do you came to school today?

B:I come to school by bike(on foot......).

在这样极短的时间内,学生加深理解和巩固课内曾学会的知识,增强他们听说的能力。

英语教学需要营造英语语言环境,这样需要运用多媒体的教学手段,利用实物、图片、挂图、录音机、投影机、语音室、录像等直观教具和电化教学设备,这样教学形象直观、生动活泼,使学生直接理解英语。

比如:我用投影机放映L17Part2的彩色图片时,学生们饶有兴趣地议论纷纷,指着图中几个人的动作,使他们明白了holding the ladder,climbingup the ladder,picking apples,lift a basket on to the truck,

carrying the basket,working hard, etc.

第三,帮助学生掌握正确的学习方法。

教师要用生动活泼的正确教法来引导学生掌握正确的学法。指点学习方法必须贯穿于教学全过程,在学习过程中帮助学生一点一滴进行归纳,比如:

all wall small call tall ball 在这里al都发[]

字母oo一般在t、d、k前发[u],但food[fu:d]除外

V+er 表示是这个动作的执行者,比如:work-worker工人,read-reader

读者,write-writer作者,play-player选手,etc.

修饰adj的比较级只有much和a little两个

Thank you for 和It’s time for后只能接名词和动名词等等一系列的规则和习惯,当学生掌握住这些后,在学习过程就减少出错的机会。这样日积月累,他们就会有正确的学习方法。当学生记住了一些单词、句型、词组,会感到有所收获,这样英语成绩就会提高。

好的课堂教学既有他的技巧,又有其艺术性,这两方面的结合会使课堂教学更加多姿多彩,这样就激发学生强烈的求知欲望,以浓厚的兴趣投入英语学习中。在这种情况下,学生的英语水平自然就提高。

编辑:张可桂
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郯城美澳学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山东省临沂市郯城县美澳学校
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 meiao.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版