当前位置: 首页 > 通知公告 > 考前心理辅导讲座

考前心理辅导讲座

2010年05月17日 09:15:51 来源:郯城美澳学校 访问量:760
考前心理辅导讲座
 

提供人:张磊

 
    1、树立必胜的信心

  任何事情到了最后的关头,拼的都是心理战,考试更是这样。你要能在最后的几个小时里把自己的精神状态调整到最佳频率,就能在考试当中创造奇迹。

  (1)摆脱“万一”心理:很多同学在考试前咨询:“老师,万一我那天生病了怎么办?”“老师,万一我那天失眠了怎么办?”这许多的“万一”就是一种消极的心理暗示,会给自己的心理带来许多压力及负面的影响。要学会从正面的角度来理解考试,不要给自己戴这种“万一”的帽子。

  (2)积极自我暗示:暗示对人的心理影响是极大的,我们都能看到人在不良的心理状态下发挥是不正常的。多学会给自己一种积极放松的暗示,用一些“我一定可以考得很好”“我一定可以超常发挥”等肯定自己的短句。在学习休息之余多和自己交谈,不断地强化一种必胜的信心与信念。时间长了,就会发现这种良好的积极的心态就会成为自己的一种思维习惯。

  2、克服怯场心理

  怯场是指考试中的情境或者考试本身(考题)所引起考生的情绪高度紧张与胆怯,其后果是使正常的心理活动暂时失去平衡或中断。严重的怯场心理有时会导致行为失调或晕场,一旦晕倒在考场上,不能继续考试,对考生造成的损失是难以估量的。也是令人难以接受的。

  怯场一般是由于情绪过分紧张所致。在紧张情绪状态下,人的大脑皮层中形成了优势兴奋中心,从而使保持记忆中枢的内容处于被抑制状态,具体表现是回忆不起熟悉的知识。怯场心理属于一种情境焦虑。我们可以通过以下心理调控方法,摆脱焦虑,解除这种被抑制状态。调控方法如下:

  (1)语言调节法 即自我暗示法,具体做法是通过一些有激励作用的内部语言,使积极意识潜入自我意识,直接对自己的思想、情绪产生作用。例如,在怯场心理的征兆刚出现时,可以通过简单、具体,带有肯定性的言语调节自己,比如“我一定能考好!”“我有信心!”提醒自己不必紧张,对自己要抱有信心。在暗示的同时,也可在头脑中联想过去成功的情境,以激励自己参与考试。

  (2)转移注意法 在考试中遇到较难或没有见过的问题或题型时,应先采取主动的注意迁移,减少焦虑,回避这个一时解答不了或暂时回忆不起来的问题,当其他问题解答完之后再回过头来“重新”思考回避的问题。这种做法可以使优势兴奋中心得以转移。也可以休息片刻或者活动一下四肢、头部,来调节中枢神经系统,从而使抑制状态得到缓解。

  (3)呼吸调节法 采用这种方法可以消除杂念和干扰。当自我感觉十分紧张时,有意识控制自己的情绪。具体做法是,脚撑地,两臂自然下垂,闭合双眼,把注意力集中在呼吸上,静听空气流入、流出时发出的微弱声音。然后,以吸气的方式连续从1数到10,每次吸气时,注意绷紧身体,在头脑中反应出数字,在呼气时说“放松”,并在头脑中再现“放松”这个词,这样连续数下去。注意节奏放慢,让身体尽量松弛,直到感觉到镇静为止。同学们也可以在平时有意识地训练自己放松,这样,在考场上出现怯场心理时,就更容易调控。

  3、克服 “舌尖现象”

  在考试时,常常会出现一种怪现象,平时记得很熟的算法、公式或答案,竟然怎么也想不起来,步出考场,随即脱口而出。这种现象俗称“茶壶里倒饺子”,心理学家称之为“舌尖现象”。“舌尖现象”是由于考试时人的情绪紧张造成大脑两半球一些部位的强烈兴奋,对回忆对象发生负诱导作用而引起的,它会妨碍人的正确回忆。那么,如何克服“舌尖现象”呢?

  由于舌尖现象是情绪紧张而导致的回忆障碍,因此可利用联想、再认、推理这三种追忆方法,来克制它。

  (1)利用联想 同学们在学校里所学的各科目知识、经验并不是零散的、孤立的,而是彼此都有一定的联系,所谓联想,就是尽可能去寻找这种在头脑中存在的联系。若考生在考前将一些关键内容做成复习卡片,将各知识点内容串连复习,在考试时联想就会对回忆发挥很好的作用。

  (2)利用再认 有些考生在填空或问答中,遇到某个概念或人名一时回忆不起来时,他们往往采用直接追忆的方法:“它是什么?”“他是谁?”这种方法效率低,且比较被动。主动积极的方法是利用再认,也就是在短时间内尽可能多的设想一些类似的概念或人名,只要考题中被涉及的内容一出现,就会恍然大悟。这就是使过去经历过的事物在眼前重现,从而把它再认出来的方法。

  (3)选用推理 有些考试内容是可以利用已有知识经验推理出来的。遇到此类问题,冷静地分析,积极的思考,可剥茧抽丝,推理出未知的内容。

  4、注意细节,提前准备就绪。

  很多情况表明,临考前出现的焦虑、紧张情绪往往与同学们对考试的某些细节要求不够了解有关。因此,有必要提醒同学们为考试提前做好准备。如提前去看考场,落实考场教室,按编号找座位。这是对考场环境由陌生到熟悉的一个过程。不能小觑这个过程,它可将由陌生带给人心理上的压抑感消除,使你在步入考场时,不致由紧张而引起慌乱。而考试用的物品的提前准备好也很重要。若一切都是井然有序的话,你需要在临考前一天,早点儿安然入睡,以清醒的头脑迎接第二天到来的考试。

  考试当天,不宜去得太早,因为在等待中,人最容易产生焦虑情绪,一般以提前15分钟到场为宜。然而在具体实施过程中还需考虑意外因素,所以家离考场较远的考生,去考场一般应提早出发,可计划提前半小时到场,以避免意外事件影响准时入场。如果途中遇到意外事故或患急病,应向医生或警察索取证明,以便监考部门事后作特殊安排。

  出发前要全面检查一下:考试所需物品是否带齐,最好将准考证、钢笔、模板、铅笔等物装在一个透明的塑料袋中,既便于检查,又给人一种“一切就绪”的感觉。

  在去考场的路上,不宜走得太快,走得太快会引起心跳加速,更感焦虑。如遇到同学一定要打招呼,这样无形中可以获得友谊感和社会支持感。

  到达考场后,应力求保持镇静,不要追逐打闹,不要和他人议论什么动脑筋的难题。也不要与人讨论问题,那样容易因发现自己与别人的差距而影响自信心。如果无法适应喧闹环境,可找一个安静的地方,将准备的卡片快速浏览一遍,这样做虽然不会增加多少记忆内容,但可以稳定情绪。若有同学还感到有些紧张,可以在入场15分钟前上一次卫生间,以此缓解一下紧张情绪。考试当中,试卷发下来后,一定要合理安排时间,不可在一个小题目上浪费太多的时间。一科考试结束后,不要去想没有做出来的题目,要知道你觉得简单大家都会觉得简单,你觉得难别人也会觉得难。

  4、注意事项

  (1)制定学习与休息计划:放假休息在家,一定要有科学的作息计划,不要打乱自己的生物钟,尤其不要养成“猫头鹰”式的生活方式,要适量运动,可以多听一些舒缓的音乐。适量午休,不要超过一小时。

  (2)学习方法:以基础复习、目录复习为主,其中“过电影”的方法可以多采用。

  (3)加强营养:注重早餐的营养,考试当天早餐不要过饱,多喝水。如果说当天考试早晨起来有点头脑不太清醒的话,可以喝一杯浓茶或者是咖啡来提高神经的兴奋性。

  总而言之,一个良好的心态对考试的影响是巨大的。这里我想对每位参加大考的同学说一句话:成绩较好的同学要相信自己的实力,从容不迫、胸有成竹地应考;成绩较差的同学要拿出背水一战的勇气,相信自己能创造奇迹,这样才能考好。请记住,在勤奋努力的同时,多一点方法,多一点自信,你才会走上辉煌的成功之路。
 
[出处:网络]
编辑:张可桂
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郯城美澳学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山东省临沂市郯城县美澳学校
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 meiao.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版