当前位置: 首页 > 校园活动 > 关于高三年级后期复习指导工作

关于高三年级后期复习指导工作

2010年05月11日 14:31:37 来源:郯城美澳学校 访问量:645

(一)、指导思路

  回顾整理,综合贯通,模拟热身,临场指导,调整接轨。 

  (二)、复习要求

  1、以激励为主,调整好学生的心态。 

  在高考临近阶段,由于各科做题量较大,学生整日疲惫不堪,在知识运用中往往处于一种混沌状态,过去讲过、练过的东西混淆不清,一时想不起来,出现知识回生现象。在这种状态下,我们要理解并正确对待学生做题时出现的错误,切勿动辄发火,讽刺挖苦学生。作为高考的指导者,教师首先要调整好自己的情绪,做学生的良师益友,以饱满的热情去指导学生,以善意的语言去激励学生,以诚信的行动去感染学生,与学生家长密切配合,尽力营造一个温馨、宽松的氛围,让学生有效克服焦虑、急躁情绪,有一个良好的心态,尽快从混沌状态中解脱出来,放下包袱,轻装上阵,挖掘学生学习的无穷潜力,满怀信心地迎接高考的挑战。

  2、潜心研究高考,萌发教学灵感,加强指导的针对性。

   (1)指导学生回顾前期做过的题目,从典型考题的借鉴和典型错例的审视中感悟解题要领,在感悟的过程中总结方法和规律。在这个过程中,要指导学生积极动手动脑,做到看、练、悟相结合,使静态的知识转化到动态的思维中。

  (2)加强薄弱学科、学科薄弱环节的教学指导。教师要自查在前段复习中重点知识的疏忽和遗漏,反思能力训练的薄弱之处,潜心研讨学生可能遇到的问题,并及时给与指导。 

   (3)引导学生进一步理清并把握住学科知识结构,形成以课本知识为重点的知识网络。引导学生在回顾中总结,在总结中综合,在综合中贯通。

  3、加强考前集体研讨,打好高考指导的“整体战”。

  高三备课组应加强集体研讨,在知识网络的构建上,在典型题目的精选、探究上,在模拟题的科学讲评上,在训练学生解题技巧、速度上,在答题的规范性、准确性上,在学生考前心理指导上,各尽所能,积极献计献策,把难题讲透、重点讲清、热点讲活,充分发挥集体的作用,做到步调一致。

  4、重视基础知识回扣。

    (1)回归基础,让学生看课本。指导学生明确要点,形成体系,强化知识的系统化、网络化记忆。

    (2) 回扣题目,特别是典型题目与错题,进行模拟训练,有针对性地讲评。

  5、加强综合科目的适应性训练。

    认真用好学科内综合材料和跨学科综合材料,培养、提高学生综合、灵活运用学科知识解决各种复杂问题的能力。文综、理综科目组的老师要相互协调把学生的定时训练、阅卷分析、试卷讲评等环节落实好,不出任何纰漏。

  6、把主要时间还给学生。

    让学生有更多的自由支配的时间,能不讲就不讲,能少讲精讲就少讲精讲,讲就讲学生所急需的,做到重点讲解和个别点拨相结合。

  7、讲究复习策略,做到基础知识回扣和适应性训练相结合。

  8、加强考前辅导。

    在临考前两天,各校应安排每位教师两节课的时间给学生进行学科性考前辅导。各科教师应据学科特点和本班学生情况,进行得力的考前教育。主要内容应以考试技巧、答题思路、临场心态等为主。

  (三)、注意事项

  1、后松是高考复习的大敌。领导不能“大撒手”,教师更不能“大撒手”,越是到最后,教师的指导作用就更为重要,就越要紧靠上。

  2、教师要带领学生从题海中解放出来,站在高考预测的高度进行精要训练和指导。

  3、做好最后阶段的学生心理调控和临场技术指导等应试准备,进一步提高答题的规范性、准确性。

编辑:张可桂
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郯城美澳学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山东省临沂市郯城县美澳学校
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 meiao.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版