当前位置: 首页 > 校园活动 > 寒假前美澳学校给学生家长的一封信

寒假前美澳学校给学生家长的一封信

2010年05月11日 11:00:56 来源:郯城美澳学校 访问量:749

尊敬的各位家长:
  你们好!值此新春佳节即将来临之际,美澳校长陈光和全体教职员工对你们多年来对美澳学校的信任和大力支持表示衷心的感谢,祝你们在新的一年里,身体健康,工作顺利,家庭幸福!万事如意!
郯城县美澳学校成立于2000年,是一所国办普通中学,直属县教育局管理。
   学校发展规模从2000年12个班级共476名学生,发展到现在79个班级共5466名在校生;教职工人数从2000年的37人发展到现在的343人。学校自筹资金新建了教学楼2座,学生宿舍楼3座,餐厅2座,多媒体科技楼1座,教职工家属楼5座,单职工宿舍楼1座,06年9月新校区的投入使用为学校的可持续发展提供了有力的保障。
  四届高考,捷报频传,重点本科、普通本科进线率历年均居全县第一,且两项进线人数逐年上升。四年培养出6名郯城县高考状元,1名临沂市理科状元,269名重点本科生,一千多名普通本科生。2003年高考,袁晓晴同学以全省第六、全市应届文科第一的成绩被北京大学录取,朱家华被清华大学录取;2004年高考徐天同学以703分的优异成绩勇夺全市理科状元,被清华大学录取。我校也是历年唯一完成县教育局下达的各项指标的学校,尤其是2006年高考,我校再创佳级,在全市高中教学工作会议上我校有5名教干教师受到表彰(全县共6人),获得临沂市高考成绩综合评估一等奖,这在郯城县历史上尚属首次。在国家、省、市学科竞赛中屡创佳绩;文体活动也取得了优异成绩:学校的文艺节目代表郯城县参加临沂市艺术节荣获一等奖,学校参加全县中小学运动会,连续五年荣获高中组团体总分第一名。
建校六年来,先后获得了“临沂市教书育人先进单位”、“郯城县十佳学校”、“临沂市绿色学校”、“郯城县综合治理先进单位”和“郯城县平安校园建设先进单位”等荣誉称号;连续四年被评为“临沂市普通高中教育教学工作先进单位”;2004年被评为临沂市规范化管理学校。
孩子成人、成才、成功是您的迫切愿望,也是学校持之以恒的奋斗目标,这是我们共同的心愿。众所周知,好习惯,使人终生受益,坏习惯贻误终身。为给学生将来的发展和成功奠定坚实的基础,培养学生良好的学习和行为习惯,我校本学期在扎扎实实抓常规教学的基础上,对学生重点进行了日常行为规范教育。具体要求是:学生必须穿戴整洁大方,男生不留长发,男女生不染发,不烫发,不化妆,不佩戴首饰;不吸烟,不饮酒,不进网吧、游戏厅;言谈举止文明得体,尊敬师长,团结同学,敬老扶幼;遵纪守法,校内校外不打架斗殴;不迟到、不早退,上课认真听讲,勤于思考,积极提问,大胆发言。遵守交通规则,提高自我防范能力和自我保护意识,维护自身安全;学校实行半封闭管理,禁止学生外出上网。这些措施的实施在很大程度上规范了学生的学习和行为习惯,促进了文明校风校貌的形成。
同时我们要知道,家庭是社会的细胞,是孩子成长深厚的土壤,父母是孩子的第一任教师,父母的言传身教对孩子一生特别是健全人格的成长产生深远的影响。在共建和谐社会的过程中,各种思想、文化互相碰撞与吸收,各种价值观要经历实践的检验与挑选,为此,家庭教育观念也必须与时俱进,用新的家庭教育方法提升家庭教育的效益,不断为家庭教育工作注入新的血液,使家庭教育始终保持旺盛的生命力。
    寒假即将来临,假期不仅是一个学期的结束,也是下一学期学习生活的过渡,因此,学生能否过一个平安、祥和、健康、快乐、充实、丰富多彩的寒假,将直接影响到下一学期的学习和学生的成长,望子成龙是每个家长的良好愿望,做家长的更应帮助子女科学合理地安排好寒假生活,使他们过一个有意义的假期,为下学期的学习生活作好充分的准备。
    首先要对子女加强法制教育。放假期间,学生不在学校管理之下,他们的自我约束可能会有所松懈。家长要对子女进行基本的法制知识教育,使他们知法、守法,坚决抵制社会上黄、赌、毒、黑的不良影响。教育子女不要上酒吧、网吧等场所,告诫子女在家上网要有所节制,并鼓励支持子女多参加有益的文娱体育活动,让子女在假期中身心能得到健康发展。同时寒假又是亲朋好友相聚的时间,家长要正确的引导子女社交和参加活动,避免子女结交“损友”和一些社会不良的人员。
    二要加强安全教育。家长是学生的监护人,要切实担负起监护人的责任。寒假期间,学生自由活动时间较多,家长要加强对子女进行“防火、防电、防水(冰)、防交通事故”等教育,增强自我安全防范意识,重视家居安全、交通安全、饮食安全。告诫子女不要吸烟、饮酒,不要玩乐过度,生活尽量有规律,外出时要和家长打招呼并注意安全。希望贵子女高高兴兴回家去,平平安安返校来。
  三要督促子女合理安排学习与休闲时间。开展“读好书、做好事”活动,鼓励子女“看一本好书、唱一首好歌、看一部好影视、写一篇好心得、做一件助人为乐的好事”,使贵子女在假期自觉抵制不良影响,加强自我道德修养,树立正确的价值观、人生观。督促贵子女按时完成各科寒假作业。使他们做到:在校是个好学生、在家是个好孩子、在社会是个好公民。鼓励子女在寒假期间,积极参与丰富多彩的春节文化活动,积极参加社会实践,接触社会,服务社会。
四、要求学生在家里要体贴父母。勤做家务;适时与父母沟通,向父母倾诉本学期以来的进步与困惑,寻求父母的理解与帮助,以期新学期能有新提高。
五、讲究个人卫生。增强预防各种疾病特别是预防各种传染病意识,并采取相应的预防措施。
六、同时我们也真诚地希望各位家长将爱子之心转为教子之行。希望家长在百忙之中多抽出些时间加强与孩子的交流,倾听孩子的诉说,为孩子的健康成长营造和谐、融洽、平等、亲密的家庭氛围。
七、对高三学生要求学习时间要多一些,但切记不要急躁,有问题和孩子进行平等交流,同时也不要过多地呵护孩子,因为您做得越多,他们的压力就会越大。
让我们携起手来,对学生的持续发展负责,为学生的终身幸福奠基。
  祝新春愉快,阖家欢乐,身体健康,万事如意!

编辑:张可桂
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郯城美澳学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山东省临沂市郯城县美澳学校
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 meiao.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版