当前位置: 首页 > 校园活动 > 关于加强高三年级后期管理工作

关于加强高三年级后期管理工作

2010年05月11日 14:30:26 访问量:1295

(一)班级的管理
  班级管理是学校教学与管理的基层实体单位,抓好班级管理是提高教学质量的根本保证。在高三后期管理中,各级部、各班级要通过黑板报、主题班会、专题报告等形式,加强“三个指导”:即心理指导、临场应考指导、复习方法指导,搜集、下发有关应试心理、技巧等方面的资料,让学生明白有适当的压力是正常的,并且有助于提高学习积极性,注意调整心态,自我激励,自我约束,不断总结积累临场考试经验,保持高昂的斗志和旺盛的求知欲,增强必胜的信心。要充分做好思想政治工作,妥善化解各种矛盾,不能人为地制造过度的紧张气氛,加重学生的心理负担。要通过任课教师会商会、个别谈话等形式,充分了解学生学习情况,搞好“四个包扶”:一是边缘生,二是偏科生,三是后进生,四是尖子生,以此提高边缘生、偏科生的进线率;稳定后进生的学习情绪,防止后进生的心理变态和消极情绪的滋生蔓延,保证班级有一个良好的学习环境;对尖子生要采取“特生特教”的办法,做到个别辅导与集体辅导相结合,提高重点本科进线率。 
  (二)、集体备课的管理
  集体备课是提高学科教学质量的前提,是发挥群体优势、集体智慧的重要途径。从现在直至高考,年级备课组每周至少有两次且每次不少于1小时的集体备课时间,研究高考命题的重点、热点,研究课堂教学中的重点、疑点、难点,提高课堂教学中的针对性。各学校业务领导、级部主任对这项工作的重心要从督察转到指导上来,要深入教研组参加集体备课,了解集体备课的开展情况和操作水平,深入课堂听课,了解教师在课堂教学中对集体备课成果的实施水平和落实情况。
  教研室各学科高中教研员要组织部分骨干教师重新研究和界定高考的重点和热点,形成书面材料发至各学科任课教师,供教师在教学中参考。 
  (三)、课堂教学的管理
  一是学科课时的划分,可根据第一轮验收成绩,适当增加薄弱学科的周课时数,对每一学科可安排一次或两次两节连排课,以便于学科进行综合训练和大专题讲座。二是彻底消除满堂灌、题题讲大量占用学生时间的错误做法。要做到没有重点的课不讲,不体现规律、方法的课不讲,一轮复习已掌握的基础知识不讲,非命题热点、重点的偏、难、怪题不讲,准备不充分的课不讲,少讲精讲,做到每节课彻底解决一到两个重点问题,教给学生一到两个规律和方法。三是严禁教师私自占用学生的自习、课外活动、星期天休息时间上课,必须保证学生有充足的自主学习和自我查漏补缺的时间。四是适时调控复习进度,以保证复习过程按复习计划有条不紊地进行。五是编好用好学案。学案要在分头编写、集体讨论后形成,要体现能力培养和学法指导;每个学案要突出一到两个重点,要体现规律、方法,严禁无规律、方法、练习题形式的学案出现。学案要提前发给学生,让学生提前预习,以提高课堂教学的针对性和效率。六是在临近高考的半个月左右的时间内,严禁教师进教室讲课。在最后的回扣课本阶段,要留给学生充足的自由支配时间,注重学生学习的差异性,多做个别辅导,注意筛选大覆盖面、高密度的中低档题,做到题目引路、回归基础、回扣课本、自我反思。
  (四)、资料的管理
  加强资料管理,避免资料泛滥,使学习进度按计划有条不紊的进行和提高学习效率的基本保障。凡高三教师需要的教辅资料,学校要全力支持,给予保障。这是精选题目、提高教学质量的基础,也是高三教师最迫切需要解决的问题。题目筛选应以低中档层次为主,严格控制高档题量,同时注意研究新高考、新教材中出现的一些新题型。学生只能有一本资料为复习蓝本,不足部分可用学案补充。严禁教师或其他人员不经学校同意私自乱订滥发学习资料,一经发现将严肃处理。
  (五)、考试的管理
  在第二轮复习过程中,要进一步增强实战练兵意识和规范化答题意识,重视定时训练,规范答题行为。可采取专题复习与综合训练相结合的形式,除每周安排一次专题系列训练外,还要组织月考、综合训练等形式的考试,对模拟考试训练题做到全批全改、严批细改。
    各学校、各学科组要根据本校和第一轮复习的实际情况,合理安排综合训练的次数,并且要督促教师上好讲评课。讲评课要按“三评一强化”(学生自评、同学互评、教师重点讲评、重点问题强化训练)的模式进行,讲评课中力争让学生真正掌握在测试中发现的一些重点、难点问题。严禁题题讲、题题对答案流水帐形式的讲评课出现,严禁只练不评,严禁私自占用学生休息时间进行综合训练,严禁为了争抢时间大量乱抛综合训练题。
  (六)、作息时间的管理
  “不会休息就不会工作。”对于学生来说,休息不好,就无法提高学习效率,甚至于整天处于迷惘状态,既影响了正常的学习,又严重影响了身心健康。各学校要高度重视学生的休息情况,安排作息时间要从学生的年龄与学习承担能力及学习效率等方面着想,并加大检查力度,保障学生午休、晚休的正常秩序。对于那些不遵循教育规律,无原则、无限制地加班加点的做法,貌似工作责任心强、积极性高,为了提高教学质量,实际上严重摧残了学生的身心健康,严重影响了学习效率,严重影响了教学质量。各学校一定要遵循教育规律,按学生实际情况科学调整作息时间表,确保学生的休息时间和1个小时以上的体育活动时间。严禁各班班主任随意延长学习时间和提前起床,任课教师不得随便占用学生的课外活动时间和休息时间,一经发现要严肃批评。
(七)、学校的管理
     各高中学校要切实加强领导与指导,牢固树立“一盘棋”的思想,把高三年级工作放在重中之重的地位,进一步强化措施,细化要求,加大评估奖惩的力度,让每个任课教师都有具体的重点帮扶对象,责任到人,放低教学起点,抓好边缘生的转化工作和艺体考生的文化课成绩提高工作;关心理解教师充分调动他们的工作积极性,解除高三广大师生的后顾之忧;强化安全防范措施,加强对学生的安全教育和体育锻炼,搞好对学校食堂的卫生和饭菜质量检查,保障学生的人身安全。

编辑:张可桂
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郯城美澳学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山东省临沂市郯城县美澳学校
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 meiao.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版